НЛП
нлп в ростове на дону
Одним из модных направлений сегодня – НЛП. Сложно недооценивать важность и необходимость нейролингвистического программирования, которое зародилось в США в 70-х годах прошлого столетия. НЛП по своей сути имеет эмпирические корни и опирается на использование бессознательных поведенческих стратегиях, как вербальных, так и не вербальных.

Пожалуй, одним из наиболее интересных направлений НЛП это возможность манипулировать окружающими, т.е. подчинять их своей воле воздействуя на их подсознание вербальным и не вербальным образом. Основные предпосылки в попытке победить в себе неудачника с помощью НЛП состоят в работе с целью, которую мы пытаемся достичь. Для малых целей следует спрашивать себя, что нам даст эта цель и что будет при ее достижении.

Ответы на этот вопрос помогут сформировать положительную мотивацию. Слишком большие цели, нужно разбивать на более мелкие и достигать каждой цели по отдельности, тем не менее, стремясь достичь главного. Таким образом, достижение глобальных целей будет сложено из мелких задач. Для достижения поставленной цели необходимо находить в себе силы, иными словами входить в ресурсное состояние. Достижение ресурсного состояния требует некоторой практики и навыков.

Для начала следует в мельчайших деталях воспроизвести одно из состояний триумфа, воспроизвести это как можно точнее и в момент, когда все, столь необходимые качества наиболее ярко выражены, следует либо ущипнуть себя, либо выполнить какое-то действие которое привяжет нас к текущему состоянию, т.е. необходимо установить якорь. Не всегда с первого раза возможно корректно настроиться, тем не менее не стоит отчаиваться, как и в любом деле необходима некоторая тренировка. Дальнейшие шаги будут состоять в чтении окружающих в силу того что для качественного и результативного общения необходимо быстро подстраиваться под окружающих нас людей, включая и настроение и манеры.

На данном этапе не стоит мыслить шаблонно и следует уделять особое внимание невербальной информации, возможно, те невербальные сигналы, которые мы воспринимаем шаблонно, окажутся совсем не тем что прописано в учебниках языков жестов. Как пример можно рассмотреть скрещивание рук и ног, но заметьте что это может быть вовсе не закрытая поза, а самая обычная привычка. В каждой ситуации все действия и обстановка могут оказаться весьма индивидуальной.

Наверняка следует доверять ощущениям и предположениям, но контролем предположений будут выступать невербальные реакции. Одним из ключевых положений НЛП является наблюдение и анализ, со временем это позволит развить способность чувствовать других людей.
19.02.11     Просмотров: 1118
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Рекомендуем
 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.