История создания НЛП
История создания НЛП
Нейролингвистическое программирование или сокращенно НЛП является одним из направлений современной психологии. На сегодняшний день считается, что НЛП это техника эффективного общения с людьми, позволяющая вести диалог таким образом, чтобы добиться нужной реакции от собеседника.

Если сказать проще, методики НЛП учат, как манипулировать людьми. Так кто и зачем разработал это «чудо-лекарство», позволяющее, со слов специалистов по НЛП решить чуть ли не все жизненные проблемы?

Еще в 70-х годах 20 столетия математика и кибернетика Ричарда Брэндли и профессора лингвистики Джона Гриндера, в процессе детального изучения работ успешных психотерапевтов Вирджинии Сатир, Фрица Перлза и Милтона Эриксона очень заинтересовал один вопрос. Если эти талантливейшие мастера своего дела находят подход к любому больному и с успехом лечат любые недуги, можно ли научить этому их менее удачливых и менее талантливых коллег? А вопрос этот встал после того как Ричард Брендли, после очередного прослушивания магнитофонной записи работ этих психотерапевтов предположил, что успех их деятельности напрямую зависит от определенной манеры говорить с пациентом. Это и использование определенных слов, пауз, ускорение или замедление речи, повышения или понижения тона и т.п.

Вообще, любимцы фортуны, особенно те, которые по роду деятельности много общаются с разными людьми, интуитивно чувствуют, что и как говорить или делать. И зачастую вряд ли смогут прокомментировать, почему они действовали так, а не иначе. Бендлер и Гриндер занялись исследованием причин успешности человека в каждой из сфер деятельности. Они выделяли некоторые особенные приемы в деятельности успешных людей и пытались их имитировать. Составляли план последовательности событий деятельности гениев, а затем выкидывали из него поочередно пункты, проверяя при отсутствии каких пунктов (или по-другому шагов) метод работает и при отсутствии каких – нет. Затем убирали лишнее и получали оптимальный набор действий.

Например, с точки зрения НЛП попытка удачно успокоить ребенка будет выглядеть следующим образом:

1. Улыбнуться
2. поздороваться
3. спросить малыша, почему он плачет
4. погладить ребенка по голове
5. дать ребенку конфетку
6. спросить, как его зовут
7. сказать, что все будет хорошо

Если, например, убрать пункт 2, то метод все еще будет работать, а вот если убрать пункт 1, то успех не гарантирован.
Таким образом, ими были разработаны в некотором роде механизмы копирования успешности. В результате своих исследований пришли к выводу, что если существует хотя бы один человек, которому что-то удается делать эффективно, то можно научить этому и остальных.

Сегодня НЛП это большой набор разных методик, овладев которыми можно с успехом найти общий язык с кем угодно. Стать, что называется «своим» в любом обществе. В рекламе семинаров по НЛП обещают многое: это и налаживание отношений в семье, преодоление всевозможных внутренних страхов и т.п. Правильное использование техник действительно дает потрясающие результаты от излечения заикания до превращения самого застенчивого человека в блестящего оратора. Но за внешней эффективностью НЛП скрываются достаточно коварные, невидимые на первый взгляд недостатки.

Обучая приемам, позволяющим получить превосходство над людьми, специалисты вряд ли станут предупреждать клиента о том, что с некоторого момента у него станет появляться зависимость от определенных поведенческих стереотипов и убеждений. В результате, желая получить дополнительную свободу, человек приобретает зависимость. Мало того он даже цели ради которой взялся обучаться уже не помнит. Она вполне может быть «перепрограммирована» специалистом на более «реальную» по его личному усмотрению.

Вот тут и начинает проявляться разрушающее действие этой психологической практики. Обучающая программа составлена таким образом, что нужно либо посетить каждый семинар, либо не начинать обучение совсем. В результате многоступенчатая система обучения вкупе с тренером, имеющим огромное влияние на группу, да еще и с включенными в программу впадениями в транс, довольно быстро могут зомбировать человека с не особо устойчивой психикой. В подтверждение вышесказанному тот факт, что приемами НЛП пользуются различные религиозные секты.

И это неудивительно. Ведь НЛП изначально создавалось как метод, и формирование собственных морально – этических норм при обучении не предусматривалось. Говоря попросту, овладеть этой техникой с последующим применением ее на окружающих может беспрепятственно любой человек, даже самый что ни на есть морально не здоровый. И если медики дают клятву Гиппократа, а психологи соблюдают этический кодекс, то в случае с выпускником курсов по НЛП никто и ничто не остановит его использовать полученные знания во вред.
20.05.11     Просмотров: 2669
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Рекомендуем
 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.