Мифы об НЛП
Мифы об НЛП
Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни сталкивался с объявлением, зазывающим на курсы НЛП – в метро, в интернете, на листовке… и каждый задавал себе вопрос – что же это такое? В чём его суть? Почему оно так популярно? Вы, вероятно, знаете также, что НЛП расшифровывается как «нейролингвистическое программирование». Возможны, вы слышали ещё что-то. А сейчас вы узнаете, что же это такое на самом деле.

НЛП – это методика. Методика, основанная на предположении, что всей человеческой деятельностью управляет мозг. Мозг принимает решения на основании поступающих в них образов. Но! Но образы эти проходят через подсознание и зачастую при этом наполняются ассоциативными связями с самыми неожиданными вещами.

НЛП позволяет использовать эти связи для того, чтобы изменять принимаемые мозгом решения. Давно известно, например, что рубашка с засученными рукавами создаёт образ работяги, а с расстёгнутым воротником – является сигналом «готов к общению». НЛП обобщает эти отрывочные, полученные случайно факты и позволяет почти математически рассчитывать создание новых образов. Основой методики являются аксиомы (пресуппозиции): о различии мира объективного мира и мира воспринимаемого (вспомните, например, «Матрицу» - да-да, это тоже НЛП!), о принятие наилучшего решения (эта аксиома – также основа классической экономической теории), единство разума и тела (это предположение восходит ещё к Древней Греции, где носило название «калокагатия». Ну, знаете – «в здоровом теле здоровый дух»), о коренном различии мировосприятия разных людей... Как видите, все эти принципы известны очень давно.

Из возможностей НЛП вытекает сфера его применения. НЛП применяется везде, где есть место общению. НЛП можно использовать как методику продвижения себя в обществе, как эффективное средство ведения переговоров, как систему личного роста, как средство увеличения работоспособности… есть даже предположение об использовании НЛП спецслужбами и тренерами китайской олимпийской сборной. Однако по сию пору основной сферой применения НЛП является психотерапия.

Но следует помнить, что НЛП работает напрямую с человеческой психикой, а человеческая психика – штука тонкая. Она может реагировать совсем не так, как предполагалось (вспомните принцип НЛП «о различии мировосприятия разных людей»). Что ещё хуже – её легко повредить. Ну и наконец – работа это очень сложная, и требует она не только знаний, но и в определённом смысле таланта – ведь НЛП невозможно свести к определённому алгоритму. А потому следует соблюдать осторожность при использовании этой методики и предварительно тщательно её изучить.

Хотя, разумеется, это ваш выбор – изучать или не изучать. Меня бы вот эта статья убедила изучить. Но ведь ваше мировосприятие может быть принципиально иным…
18.03.11     Просмотров: 3018
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Рекомендуем
 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.