Возможности использования психотехник НЛП в комплексном лечении психосоматических заболеваний
Возможности использования психотехник НЛП в комплексном лечении психосоматических заболеваний
Медицина использует огромную силу убеждений. Врачи уделяют большое значение воздействию на пациента убеждениями. Возник следующий вопрос: как убеждения, ожидания и надежды, в каком виде могут лечить болезнь и оказывать влияние на здоровье и иммунную систему.

Убеждения, ожидания и надежды не являются действенным началом лекарственных средств, но способны мобилизовать иммунную систему, т.е. происходит фактически лечение без лекарств.

Убеждения, ожидания и надежды - плацебо - "инертное вещество" , кото-рое действует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действовать непосредственно на те условия, ради которых они выписываются.

Placebo (лат.) означает: " я хочу доставить удовольствие". С медицинской точки зрения, плацебо - пустой рецепт. Это м.б. сильное лекарственное вещество, не имеющее прямого действия на то заболевание, ради которого оно выписано. Эффект плацебо заключается в переводе убеждений о лечении в материальную действительность. Эффект плацебо демонстрирует природную способность организма восстанавливать здоровье.

Хотя плацебо оказывается эффективным в большинстве случаев, медицинская подготовка и учебники не уделяют ему почти никакого внимания. Физиологическая эффективность плацебо доказана, но в медицинской практике очень мало исследований по данной теме.

Все, что мобилизирует ожидания и надежды человека о здоровье, может действовать как плацебо, в том числе и хирургическая операция.

Плацебо действует на самые разные заболевания, включая артрит, астму, кровотечение и ожирение. Оно производит вполне определенное физиологическое действие на тело. Когда плацебо ослабляет боль, врачи считают, что боль была воображаемая, но не существует воображаемой боли. Для пациента, испытывающего боль, она достаточно реальна и ощущаема.

Относительно активных лекарств у людей складываются определенные ожидания, которые могу усилить или ослабить естественное действие лекарств. Любой метод лечения, который укрепляет ожидания больного и чувство самообладания, может вызвать реакцию плацебо. Действие плацебо зависит от ожиданий и убеждений. Когда пациенты верят, что им дали лекарство с вредными побочными действиями, они могут получить эти побочные эффекты вместе с лекарством. Например, при исследовании МЕФЕНИЗИНА (Mefinizin) плацебо вызвало практически те же самые побочные действия: сонливость, тошноту и головокружение. Не существует никаких доказательств того, что одни люди реагируют сильнее, чем другие. Плацебо действует на всех людей.

Эффект плацебо не ограничивается только мелкими заболеваниями. Оно может работать даже в случае болезней, угрожающих жизни, таких, как рак.

Доверие к врачу является существенной составляющей действия плацебо. Таблетки, микстуры и операции действуют как плацебо, но где они берут свою силу? В кабинете врача. Многие ходят на прием к врачу для того, чтобы его выслушали, приняли участие, посочувствовали. В этом случае доктор помогает пациенту чувствовать себя хорошо, просто проявляя внимание и заботу о пациенте. Диагноз тоже может быть плацебо, а может звучать как смертельный приговор.

В качестве плацебо выступают внешние (цвет, форма) и внутренние (вкус) свойства лекарственного вещества, которые не имеют непосредственного действенного начала.

Рассмотрим вопрос: какие же установки имеют студенты-медики относительно модальностей: цвет, вкус и форма лекарственного средства. Для проведения изучения субмодальностей плацебо были разработаны таблицы, которые предстояло заполнить студентам.

При заполнении таблицы, им было предложено отметить: какого цвета лекарственное средство будет более эффективно при заболеваниях ОРВИ, ГРИПП, пневмония, ангина, расстройство ЖКТ.

Наиболее очевидные предпочтения:
ОРВИ 30,3% голубой ; 24,2% желтый и зеленый
ГРИПП 42,4% белый
Пневмония 45,5% белый
Расстр. ЖКТ 15,2% черный
Ангина 22,2% красный


Перед заполнением следующей таблицы, студентам было предложено: отметьте, какой вкус лекарственного средства будет более эффективен при соответствующих заболеваниях.

Пример предпочтений:

ОРВИ 51,5% без вкуса
ГРИПП 51,4% горькое
Пневмония 53,5% без вкуса
Ангина 39,4% сладкое

Затем было предложено: отметить форму лекарственного средства, которая будет более эффективна при данных заболеваниях.

Наибольшие предпочтения:

ОРВИ 78,8% отвар
Пневмония 36,4% капсулы 45,4% отвар

Так обстоят дела по субмодальностям плацебо у студентов имеющих медицинское образование. Почему исследуемые студенты были разделены на две группы, те которые знакомы с медициной в значительной степени и те, у которых нет медицинского образования?

Дело все в том, что человек изучавший фармакологию и знающий лекарственные препараты, проходя данное тестирование, соотносит предлагаемую ему задачу со знаниями, полученными по фармакологии. Только лишь не многие могут абстрагироваться из них и проходить тестирование непринужденно, ориентируясь только на субмодальности свои собственные.

Выше было оговорено, что этот метод требует индивидуального подхода к каждому пациенту, как это и должно быть в идеале при работе с людьми, используя даже любые другие методы.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой принимали участие студенты не имеющие медицинского образования. И, следовательно, у которых не сложилось ни каких стереотипов по поводу лекарственных средств.
В обследовании участвовало 93 студента технических специальностей. Им были предложены те же ситуации, что и студентам медикам.


Из исследования можно сделать следующие выводы:

- Модальности цвета, формы, вкуса лекарственного вещества для студентов являются плацебо.
- Субмодальностями цвета, формы, вкуса лекарственного средства, как плацебо, индивидуальны, хотя можно выделить наиболее часто встречающиеся установки.
- Если учесть индивидуальные Субмодальности цвета, формы, вкуса лекарственного вещества, то возрастет и его эффективность при воздействии на пациента.

Сопоставляя результаты обследования студентов с медицинским образованием и студентов, не имеющих его, напрашиваются следующие выводы:

- Студенты, которые имеют медицинское образование, зная заболевание, соотносят его со своими знаниями фармакологии и, заполняя таблицу пользовались (не все) стереотипами «заболевание – лекарство» (синдром фельдшеризма).

- Студенты, которые не имеют медицинское образование, проявляют большую индивидуальность, хотя все равно можно выделить ряд общих субмодальностей и стереотипов.

Таким образом, мы видим, что установка студентов по субмодальностям имеет вполне определенное выражение. Учет такой установки позволил бы врачу более успешно проводить лечение различных заболеваний. Из таблиц видно, что есть значительные индивидуальные расхождения, что до сих пор в медицине не используется.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время большая часть терапии симптоматическая.

Взяв в руки амбулаторную карту любого пациента, можно проследить, какими заболеваниями этот человек страдает чаще всего. И если провести с ним подобное тестирование, можно получить карту его субмодальностей по данному заболеванию, а лучше по характерным для этого заболевания симптомам. Информация по субмодальностям относительно симптоматики будет более полезна, так как при различных заболеваниях встречается набор одинаковых симптомов. Ведь для многих пациентов головная боль это просто головная боль, а ни какое – нибудь острое или хроническое заболевание, которым он уже давно страдает, не зная об этом.

Учитывая такой подход к проблеме, встает вопрос о взаимодействии такого конгломерата как: пациент – врач – фармацевт.

- Пациент выдает симптомы
- Врач ставит диагноз и выписывает в аптеку рецепт, учитывая субмодальности пациента.
- Фармацевт готовит соответствующее лекарственное средство.

Этот подход подразумевает под собой изменение тактики лечения больных и избавления лечащих врачей от синдрома «фельдшеризма».

Врач должен не только хорошо ориентироваться в фармакологии, но и иметь достаточное представление о психотерапии и быть психологом. Т.к. упоминалось выше, люди приходят к врачу не только за рецептом, но и для того чтобы их выслушали.

И как видно из проведенного исследования эффект плацебо имеет огромное значение и выгоду, как во времени так и в финансовом отношении.
04.03.11     Просмотров: 3032
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Рекомендуем
 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.