Точки соприкосновения
Точки соприкосновения
Очень легко иметь дело с людьми, которые понимают тебя с полуслова. А что делать с теми, которые не только не понимают, но и понять не хотят? Есть лёгкий способ, который рекомендует НЛП – подстройка, а потом ведение в нужном для тебя направлении. Проще говоря, элементарная манипуляция человеком. Можно, конечно, этим воспользоваться, но вряд ли в результате получится истинное сотрудничество с человеком, которым манипулируешь.

Я думаю, что очень важно в первую очередь самому понять другого человека, обнаружить с ним точки соприкосновения, то, что у вас есть общего, найти, что сближает, а не отдаляет. Потом на этой основе можно строить сотрудничество, сотворчество. Очень увлекательное занятие поиск точек соприкосновения, настоящее приключение, потому что в этот момент попадаешь как бы в чужой мир и исследуешь его. Делаешь для себя настоящие открытия.

Подстройка и ведение в нужном для тебя направлении имеет ещё и опасный момент, если относительно какого-то человека используется долго и регулярно. Как ни странно сам манипулятор при этом неосознанно уподобляется тому, кого он вроде бы ведёт, становится на него похожим. Если этот момент не заметить, пропустить, то можно получить для себя свойства, конфликтующие с твоей истинной сутью.

Так бывает, например, при необходимости подстраиваться под начальника. Вроде бы ты только всего лишь поддакиваешь в нужные моменты, в другие нужные моменты стараешься вести за собой. Но в некий момент можешь обнаружить, что сам уже чем-то неуловимо похож на своего начальника, который тебе не больно-то и нравится. То есть, неосознанно от него перенял то, что тебе чуждо, и теперь пожинаешь плоды. Так можно и заболеть. Подобная ситуация может сложиться и в не очень счастливой семейной паре, когда один из супругов, постоянно подстраиваясь под другого, этим другим тем не менее манипулирует.

Вообще без манипуляций по жизни обойтись, наверно, совсем, невозможно. Но ни в коем случае не стоит пользоваться ими регулярно. А регулярно имеет смысл приучить себя искать в другом человеке то, что вас на самом деле сближает. Для этого всего лишь надо относиться к людям без предубеждения, понимать, что в каждом человеке есть много хорошего. Просто иной раз люди не знают, как свои хорошие качества проявить.

И если удаётся им в этом помочь, то ведь это самое настоящее творчество. Воплощение в нашей реальной жизни каких-то совершенно удивительных человеческих качеств, до того скрытых. Что даёт огромные преимущества и человеку, который помог другому реализоваться. Итак, поиск и нахождение точек соприкосновения с другими людьми – это и сотрудничество, и сотворчество, и удивительный ключ к собственному успеху.
19.02.11     Просмотров: 2662
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Рекомендуем
 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.