Якоря: повышаем работоспособность
Якоря: повышаем работоспособность
Все мы хотим получать много денег и ничего не делать. К сожалению, это невозможно, работать все-таки приходиться. А чтоб работа спорилась, необходимо на нее сначала правильно настроиться, и помощниками нам в этом будут якоря. Что же такое якорь? В данном случае это отнюдь не та огромная железная штуковина, которую сбрасывают с корабля в воду, якорем в системе НЛП (нейролингвистическое программирование) называется какое-либо стимул, который вызывает сильное эмоциональное состояние, а в нашем случае - способен направить нас на работу, вдохнуть силы и энергию. Как правило, у каждого человека свой, сугубо индивидуальный набор якорьков, хотя общие якоря также имеют место быть.

Образуются якоря по типу условного рефлекса, собственно, при определенных условиях они в условный рефлекс и превращаются. Например: Вы берете с полки привезенный с юга сувенир – и в памяти всплывает лето, пляж, девушка, поцелуи под луной и т.д.

Сувенир в данном случае стимул, приятные ощущения – реакция. То же самое возможно и для плодотворной работы, необходимо только найти нужный стимул. Найти или вспомнить – ведь у большинства этот самый стимул наверняка уже есть, да и не один.

Спросите себя, что может помочь в работе, что заставляет Вас трудиться, позабыв покой и сон, и какая окружающая обстановка сопутствует плодотворному действию? Пока Вы думаете, я расскажу о своих якорях.

Итак:

• 1.Тонизирующие напитки. Знакомо ли, Вам такое состояние, когда Вы утром вроде-бы проснулись, а вставать не хочется? Конечно знакомо! И лучшим средством от утренней апатии является чашечка крепкого кофе или горячего чая, кому что больше нравиться (к слову, некоторые предпочитают какао. А некоторые, - вообще пиво, но это уже из другой оперы). Лично я пью чай. Наукой доказано, что в нем кофеина даже больше, чем в кофе. Несколько глотков свежезаваренного чая, и вот уже снова готов к труду и обороне!

• Если же Вы кофеман, то, конечно же, знаете, что натуральный кофе действует эффективнее растворимого. Его и пейте.

• Отдельного упоминания стоят энергетические напитки. Честно, не понимаю людей, которые их употребляют. Химия – она химия и есть.

• 2.Музыка. Отлично мобилизует на работу. Вечер, поздно, уже слегка тянет в сон, но есть работа, и она должна быть выполнена. В таком случае включаем в наушниках любимую композицию, да погромче, поэнергичнее, - и вперед! Сонливость снимет как рукой – проверено! Ну а если Вас отличает особая доброта души и широта натуры, то вместо наушников можно колонки врубить на полную – так не только Вы, но и Ваши соседи смогут провести всю ночь до утра весьма плодотворно. Возможно, они даже придут Вас поблагодарить:).

• 3.Физические упражнения. Закаляйся, если хочешь быть здоров, - поется в старой песенке. И это абсолютно верно. Обливаться холодной водой на морозе я не призываю(хотя как знать, кому-то именно такой якорь и нужен), но небольшая разминка никогда не повредит. Известно, что во время физической нагрузки в головном мозгу вырабатываются т.н. эндорфины – гормоны счастья. Их недостаток ввергает нас в пучину уныния и депрессии. Так что вывод один: лучший способ прогнать хандру – упасть и отжаться. Но не перестараться!

• 4.Отдых, как ни странно это звучит, неплохой якорь для успешной работы. При усиленной нагрузке эффективность работы падает. Атлетам хорошо известно, что значит перетренироваться. Так же и в любой другой деятельности – отдых необходим. Необходимо научиться правильно чередовать интервалы напряжения и разгрузки, подобрать подходящий именно для Вас ритм. Отдохнув, мы снова чувствуем прилив сил, снова бодры и веселы. Можно и поработать.

• 5.Успех. По-моему самый значимый якорь из всех возможных. когда работа сделана хорошо, окружающим она нравиться, Вас хвалят, поздравляют, жмут руку (вариант: целуют в щечку), вы довольны , самооценка растет, пока не начинает зашкаливать. Приятно, черт возьми, и сразу же хочется сесть за еще одну работу, чтобы ситуация, приятная во всех отношениях, повторилась через какое-то время.

Вот некоторые из используемых мною якорей для эффективной работы. Наверняка у Вас найдутся какие – то свои, присущие только Вам способы максимально повысить работоспособность. Вот и примените их. Сегодня. Сейчас же - что Вам мешает?

Ничего? Тогда удачи Вам – и успешной работы!
19.02.11     Просмотров: 2703
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Рекомендуем
 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.